Вы находитесь на странице: Абрикос японский (Prunus mume)

Вернуться в раздел: плодовые деревья

Абрикос японский (слива японская, слива муме): фото, сорта и свойства.

Абрикос японский фото, слива японская, слива китайская
Абрикос японский фото, слива японская, слива китайская
Абрикос японский фото, слива японская, слива китайская

Так получилось, что абрикос японский (фото слева) на самом деле является сливой, так как принадлежит к семейству Розовые, биологическому роду Слива. Когда - то китайская слива была завезена в Японию из Китая (естесственного ареала произрастания), так ее и начали называть японским абрикосом. Сейчас этот вид имеет множество альтернативных названий, таких как слива китайская, слива японская, абрикос муме (Prunus mume), слива умэ (умэ - так название звучит по - японски). По сути, это обозначение одного и того же дикорастущего вида. Слива китайская - это дерево, реже кустарник, в природе произрастающий на высоких склонах гор Центрального и Северного Китая. Японский абрикос также имеет различные селекционно выведенные сорта в виде кустарников или деревьев. Например: кустарник сорта "Omoi-nomama" имеет белые цветки, которые распускаются всего на несколько дней и источают медовый аромат.

Внешний вид абрикоса японского (сливы японской). Это довольно раскидистое лиственное листопадное дерево или кустарник, вырастающий в высоту до 6 метров. Листья у сливы умэ с внутреннего края округло - овальные, а к наружному краю вытянуты и заострены. Цвет коры зеленовато - серый.

Цветение сливы японской. На самом деле, японский абрикос зацветает еще раньше знаменитой сакуры, в феврале - месяце. Цветение продолжается около 10 дней. Прекрасная цветущая китайская слива издавна привлекала и завораживала японцев, которые всегда восхищались этим растением, посвещали ему стихи, считали символом весны, использовали его в изображениях семейных гербов и орнаментов.

Цветки сливы умэ имеют розовый или белый цвет. Лепестков у цветков много, часто цветы махровые, довольно пушистые, объемные с длинными многочисленными тычинками, количество которых достигает до 35 - 40 шт. От цветков исходит тонкий приятный аромат.

Плоды сливы умэ (сливы японской) желтого, иногда зеленоватого цвета - имеют жестковатую мякоть, которая практически не отделяется от косточки. Плоды кислые.

Использование абрикоса японского. Плоды употребляют только в виде маринадов, солений, для получения популярного в Азии ликёра умэсю или для получения ценного абрикосового масла. Сам кустарник или дерево издавно культивируется в Японии как декоративное или плодовое растение.

Ценные свойства масла японского абрикоса (сливы умэ). Масло помогает при острых и хронических гастритах, а также используется для профилактики рака желудка, сердечно - сосудистых заболеваний, лечит болезни нервной системы, восполняет недостаток витаминов, употребляется в косметических целях для массажей, вылечивает небольшие ожоги, повреждения кожи, сохраняет ее водный баланс, препятствуя потере влаги, разглаживает кожу, питает ее и борется с морщинами. Кроме того, оказывает весьма благотворное действие на волосы. Главные свойства масла китайской сливы или сливы умэ - противовоспалительное, омолаживающее, тонизирующее. В косметических целях оно применяется в чистом виде либо в виде смесей с другими маслами, либо добавляется в лосьоны, кремы, шампуни и другие средства ухода.

На страницу: дерево Абрикос, маньчжурский абрикос, абрикос сибирский, абрикос сорт восточно - сибирский, черный абрикос.

Еще статьи: про различные плодовые растения, про плодовые кустарники.

Про абрикос маньчжурский

Про абрикос культурный

Про кустарник сибирский абрикос

Восточно - сибирский абрикос

Абрикос черный (черноплодный)



(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены