Вы находитесь на странице: Акебия (шоколадная лоза)

Растения на букву А

Акебия (шоколадная лоза): фото, описание

Акебия (шоколадная лиана)

Акебия (шоколадная лоза) - это многолетняя цветущая лазающая лиана родом из Восточной Азии. Представители акебии - это в основном, вечнозеленые лианы, хотя встречаются и полувечнозеленые виды. Стебли растения вырастают более 3 м в длину. Используется шоколадная лоза для вертикального озеленения, побеги ее растут, цепляясь за сетку, проволоку или другие растения. Цветки источают тонкий запах шоколада, за что акебию и прозвали шоколадной лозой. Плоды у растения съедобны.

Выращивание акебии (шоколадной лозы). Растение можно садить у холодной затененной стены, хотя она хорошо растет и на открытом солнце. Акебия хорошо переносит колебания температур и зимует в открытом грунте стран, где мороз не опускается ниже -20 - -25C° (обязательно с укрытием). В России может произрастать на черноморском побережье Кавказа, в Крыму (не дает плодов), Одессе, Западной Украине. В условиях средней полосы подмерзает, плохо себя чувствует и может совсем не цвести. В регионах с суровыми зимами выращивают акебию сезонно в открытом грунте, а на зиму уносят на балкон, веранду или террасу. При выращивании в горшке, акебию пересаживают каждые 2 года. После цветения, засохшие ветки нужно удалять. Лучший субстрат для выращивания в горшке - это смесь торфа, песка, плодородной перегнойной земли и комплексных минеральных удобрений (из расчета 30 г на ведро почвогрунта). В весенне - летний период также нужно добавлять минеральные удобрения с частотой 1 раз в месяц. Полив взрослым растениям практически не нужен, в нем нуждаются молодые шоколадные лианы лишь в период продолжительной засухи.

Длина побегов: до 4 м.
Цветение: апрель - май.
Окраска цветков: фиолетовая, красно - фиолетовая.
Использование: для вертикального озеленения.
Температура: выдерживает мороз до -20 - -25 C° (с укрытием на зиму).
Размножение: Отводками, черенками, делением растения. Чаще всего используют черенкование. В конце весны для этого берут полуодревесневшие черенки длиной 10 - 15 см, а летом - одревесневшие. Черенки помещают в смесь торфа и песка, постоянно поддерживая их в увлажненном состоянии. Укорененные саженцы затем держат в прохладном помещении и высаживают в сад следующей весной или осенью. При размножении отводками, чуть надрезают ветку в нижней части, а затем прикапывают ее. От основного куста укорененные веточки отделяют на следующий год. Делением акебию размножают редко. Для этого часть растения в конце зимы отрезают и сразу высаживают ее на постоянное место в сад.

Перейти на страницы: многолетние цветы, однолетние цветы, все садовые цветы

Акебия (шоколадная лоза). Фото увеличиваются при клике.
 

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены

олу