Вы находитесь на странице: Лиственница (Larix)

Лиственница: фото, описание, виды, посадка и уход


Лиственница

На странице расположены фото лиственницы, дано описание её видов. Можно узнать принципы посадки и ухода за деревом лиственницей.

Описание дерева лиственницы (см. фото слева и в галерее). Некоторые считают, что лиственница - это лиственное дерево, однако это не так. Действительно, лиственница - это необычное дерево из известного биологического семейства Сосновые, которое отличается ежегодным сбрасыванием хвоинок на зиму, а значит является летнезелёным растением. Итак, лиственница - хвойное дерево, не являющееся при этом вечнозелёным, к примеру, как хвойники сосна или ель.

Внешний вид растения лиственницы в природе. В молодом возрасте, крона у дерева редкая, конусовидная, в преклонном - ширококоническая или цилиндрическая. Средняя высота растения в природе составляет 30 - 40 м, редко до 60 м. Зрелости лиственница достигает в 15 - 20 лет. Дерево имеет неправильно - мутовчатый тип ветвления, а также удлинённые, короткие и укороченные побеги. Короткие побеги имеют вид бородавок, сохраняющихся на протяжении 10 - 12 лет. На укороченных побегах хвоя располагается пучками, а удлинённые побеги - это однолетние побеги или побеги текущего года, имеют одиночно - очерёдные и спирально расположенные хвоинки. Хвоя у лиственницы узкая и мягкая, светло - зелёная летом, осенью золотисто - жёлтая, опадающая. Длина хвоинок составляет 20 - 50 мм, форма у них узко - линейная, закруглённая сверху, снизу килеватая. Цвет коры на молодых побегах светлый, желтовато - бурый. На старых стволах кора серовато - бурая, толстая, пластинчато - отслаивающаяся, с глубокими бороздами. Лиственница - быстрорастущее дерево. На протяжении первых 20 лет она способна ежегодно прибавлять в росте 50 - 100 см.

Лиственница - однодомное растение. Мужские цветки расположены в нижней части ветвей, собраны в желтоватые соцветия овальной или округлой формы, длиной 5 - 10 мм, появляются одновременно с хвоей.

Женские шишки от округлой, яйцевидной до цилиндрической формы, могут быть красными, зелёными, розовыми, имеют длину 1 - 10 см, располагаются вертикально. Достигают зрелости в конце текущего года. Раскрываются осенью или ранней весной, выбрасывая семена. Остаются на дереве в течение 2 - 3 лет. Обильное плодоношение у лиственницы наблюдается раз в 1 - 5 лет. Семена сохраняют всхожесть 1 - 2 года, максимум до 3 лет. Благодаря женским шишкам, ранней весной мы можем наблюдать так называемую "цветущую лиственницу" (фото внизу). Цветущей её называют благодаря появляющимся весной молодым шишкам красных, зелёных или розовых оттенков, которые с определённого ракурса выглядят прямо как маленькие розочки.

Подробнее изучить, как выглядит дерево лиственница, вы можете с помощью фото, расположенных внизу страницы.

Жизнестойкость лиственницы. Дерево живёт 300 - 600 лет (отдельные экземпляры доживают до 800 лет).

Виды лиственницы. Она является самым распространенным деревом не только на территории России, но и на территории всей нашей планеты. Лиственница произрастает в Северном полушарии, где встречаются самые различные её виды. На территории Сибири и Дальнего востока, в отдельных местностях, лиственница образует чистые леса. Там обитает несколько её видов, распространившихся в тайге, лесотундре, горах и лесах. В естественных условиях, различные виды лиственницы легко скрещиваются, образуя гибриды. Например, лиственница широкочешуйчатая является гибридом лиственницы тонкочешуйчатой и л. европейской.

В декоративном садоводстве известны не только древесные, но и кустарниковые сорта с шаровидной, конической, неправильной, плакучей формой кроны и даже с ползучими побегами. Существует также отдельный вид лиственницы: лиственница плакучая, который имеет соответствующую плакучую форму кроны и является гибридом лиственницы европейской и лиственницы японской (тонкочешуйчатой).

Перечислим некоторые виды лиственницы, дико произрастающие на территории её естественного ареала: лиственница европейская, лиственница сибирская, л. западная, л. тонкочешуйчатая, л. Гриффитца, л. Потанина, л. даурская, л. американская и т. д..

Лиственница: характеристики древесины. Обладает очень высокой стойкостью от гниения. Является высококачественной, тяжелой, прочной, упругой, твёрдой. Она тонет в воде и является несколько проблемной в обработке, поскольку очень плотная и смолистая, по твёрдости занимает второе место после тиса. В строительстве древесина лиственницы также создаёт определённые проблемы, поскольку по мере высыхания, её прочность увеличивается настолько, что в старые доски практически невозможно забить гвоздь. Древесина лиственницы используется в строительной и мебельной промышленностях. По долговечности приравнивается к древесине дуба, не боится никаких погодных условий, используется для строительства подводных сооружений, парников, телеграфных столбов, шпал, свай и т.п..

Морозостойкость лиственницы и её декоративных сортов очень высока (до -35,5 - 40 С°).

Местоположение и требования к почвам. Растение не требовательно к влажности и плодородности почв. В целом, не боится задымления и различных неблагоприятных климатических условий. Лиственница европейская менее всего приспособлена к городским условиям и проблематично переносит загрязнения окружающей среды. Поэтому для озеленения городов чаще всего используют именно лиственницу тонкочешуйчатую (японскую). Дерево очень светолюбиво, высаживается в самых открытых солнечных местах. Лиственница особенно хорошо растет на слабокислых дренированных увлажненных суглинках или супесчаных почвах. Например, вдоль берегов водоёмов.

Пересадка и посадка лиственницы производится осенью или весной. Наиболее подходящими периодами считаются ранняя весна (пока почки не начали распускаться) и поздняя осень (после опадания хвои). Лиственница не очень хорошо переносит пересадку, особенно после 20 лет жизни. Лучше приобретать растения, выращенные в специализированных питомниках, где лиственница дважды переносит пересадку в разные периоды жизни, а значит сформированная таким образом корневая система позволит растению лучше прижиться на новом месте. В качестве альтернативы. можно приобретать растения в контейнерах. Во время посадки специалисты рекомендуют вносить органические удобрения для подкормки, полезно также сделать мульчирование для удержания влаги в почве. При пересадке, растение заглубляется до уровня корневой шейки.

Уход за лиственницей. Дерево не нуждается в обрезке и специфическом уходе. Считается, что лиственница хорошо переносит лишь умеренную стрижку. Полив нужен совсем юным растениям или растениям в условиях длительной засухи.

Размножение лиственницы производят семенами, отводками, черенками и прививкой.

Подробнее изучить сорта лиственницы и их фото вы можете на отдельных страницах каждого из её различных видов. Если в природе лиственница - дерево, то среди декоративных сортов есть кустарниковые формы.

Тематические страницы: виды хвойных деревьев, декоративные хвойные кустарники.

Фото лиственницы, её видов и сортов (кликайте для увеличения)


Лиственница европейская
(фото, описание, сорта)

Лиственница тонкочешуйчатая
(японская)

(фото, описание, сорта)

Лиственница сибирская
(фото, описание)
Лиственница западная
(фото, описание, уход)

Другие растения на букву Л

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены